+375 29 3906060 +375 29 1232223+375 29 7393995 +375 29 7023023

Вагонка качество и преимущества

Вагонка — доска с определенным профилем, применяемая для внешней и внутренней обшивки стен. Как правило, в настоящее время выпускается вагонка двух стандартов – европейского и отечественного. Купить вагонку в Минске можно любого вида, надо только понять их главные отличия и соотнести цены. Отличий между двумя стандартами не так и много, но они носят принципиальный характер и существенно влияют на эксплуатационные характеристики.

Главное отличие евровагонки от обыкновенной – наличие с внутренней стороны канавки для вентиляции. Такие канавки обеспечивают возможность стен «дышать», предупреждают появления плесени, значительно увеличивают срок использования как самой вагонки, так и здания в целом. Для ее изготовления требуются высокоточные дорогостоящие станки и оборудование, имея такие стандарты, европейская вагонка, цена на нее, ее качества и характеристики несколько превосходят привычные для нас изделия. Есть еще одно отличие – европейские стандарты предполагают увеличенные размеры шипов. Это дает возможность предупредить появление зазоров даже после сильного усыхания древесины. Казалось бы, небольшие изменения, а на эксплуатационные свойства имеют большое положительное влияние.

Изготовление вагонки начинается с выбора и подготовки сырья. Внимание обращается на вид древесины, толщину досок, очень важное значение имеет их влажность. Последний показатель не должен превышать 12%, в противном случае неизбежна дальнейшая деформация уже готовых изделий. В зависимости от того, из какого сорта древесины и по какой технологии сделана вагонка, цена в Минске может колебаться в ощутимых пределах. Кроме того, на цену влияет и сортность.

vagonka

На каждом предприятии перед упаковкой изделия в термоусадочную пленку для сохранения и отправки на реализацию, вагонку сортируют по сортности. В этом случае качество вагонки зависит от естественных и искусственных пороков древесины. К естественным порокам относят количество сучков на одном погонном метре. Полное отсутствие сучков имеют изделия «Премиум» или «Экстра» классов. Это очень дорогие сорта, их приобретают только весьма состоятельные заказчики. Надо отметить, что разделение по классам носит только эстетический характер и не имеет отношения к их эксплуатационным свойствам. Все сорта вагонки изготавливаются по одинаковой технологии, не имеют никаких отличий по своим физическим свойствам, долговечности и экологичности.