+375 29 0000000 +375 29 0000000+375 33 6605605 +375 33 6605605

Строительно-отделочные материалы – продукты новых технологий

Древесина испокон веков используется людьми для строительства всевозможных построек и их отделки. И сегодня она по-прежнему остается актуальной и востребованной. Появление передовых технологий позволило создать человечеству массу новых строительно-отделочных материалов с уникальнейшими характеристиками и свойствами, которые служат ему на благо.

Одним из таких материалов является евровагонка в Минске, представляющая собой эстетически привлекательную по внешнему виду обшивочную доску длиной не более 6000, шириной не больше 150 и толщиной 13, 16 или 19 миллиметров с пазом и гребнем на боковых узких, противоположных друг другу, сторонах. Сфера применения евровагонки достаточно широка – ее используют как для внутренней отделки самых различных по назначению помещений, так и для наружной обшивки всевозможных строений.

Прародительницей евровагонки является обычная вагонка, появившаяся более двух веков тому назад, когда возникла острая потребность в прочных и надежных железнодорожных вагонах. Отсюда и происходит ее название, а приставка «евро», добавленная к слову, означает, что новый материал был разработан именно в Европе.

 Еще один строительно-отделочный материал, продукт новых технологий – террасная доска. Она представляет собой погонажное, выполненное из натурального дерева, либо термообработанной древесины или ДПК, изделие.

terrasnaya doska

Палубная доска может иметь как гладкую форму профиля, так и рифленую, однако производители обычно предлагают второй вариант, так как он обладает противоскользящим эффектом. Такую доску используют, в основном, в качестве настила на открытых площадках (веранды, террасы), территориях рядом с природными и искусственными водоемами (пирсы, бассейны), в местах отдыха (дорожки парков, скверов, скамьи), и с большой проходимостью (уличные кафе, бистро, ресторанчики). Благодаря легкому и быстрому монтажу и такому же демонтажу, этот материал нередко используют так же для создания сцен, танцевальных и концертных площадок на открытом воздухе.

Еще одним продуктом передовых технологий является плита OSB. Такой строительный и отделочный материал представляет собой прямоугольной формы лист, изготовленный путем горячего прессования плоской древесной щепы, расположенной в слоях материала в определенных направлениях (наружные слои – вдоль, один или два внутренних — поперек).

Щепу (стружку), которая, по сути, является сырьем данного материала, получают из стволов хвойных и лиственных пород деревьев, не имеющих дефектов и изъянов, путем их измельчения на специальных стружечных станках. Плита делится на четыре основных вида (OSB-1, 2 и так до 4-го включительно), каждый из которых имеет свои уникальные характеристики, свойства и назначение. Такая плита нашла применение не только в строительстве, но и так же в мебельном и даже упаковочном производстве.

pliti-osb-3

Все выше перечисленные материалы позволили в значительной мере повысить качество строительных и отделочных работ, а так же открыли большие возможности для создания совершенно новых, более прочных, легких и дешевых изделий, используемых человеком в быту.